Предотвратить пищевое отравление легко
Чтобы избежать «неприятных ситуаций» работники Борисовского ГРОЧС рекомендуют следовать основным гигиеническим требованиям:
- Мойте руки с мылом перед тем, как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.
- Тщательно обрабатывайте овощи и фрукты.
- Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.
- Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновке.
- Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.
- Накрывайте еду, чтобы защитить её от насекомых.
- Храните отдельно сырую и готовую пищу.
- Не употребляйте в пищу сырые яйца, перед их приготовлением мойте скорлупу.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Не ешьте консервы, если крышка вздута или повреждена.
- Сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка уже открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней
- Просроченные продукты сразу же выбрасывайте.
- Мясо и рыбу в морозильной камере храните отдельно от овощей и ягод.
- Не употребляйте в пищу поврежденные фрукты и овощи.
Своевременно оказанная помощь при отравлении – важнейшее условие быстрого выздоровления. Медлительность в таких случаях может стоить не только проблем с самочувствием, но и жизни. Чем раньше будут приняты все возможные меры, тем меньший ущерб будет нанесен вашему организму.