Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 5 человек

Неосторожность при курении - причина пожаров

Дата: 18 ноября в 23:38
27 просмотров

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

1.     Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

2.     Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;

3.     Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

4.     Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Выпили, закурили, уснули, загорелись»

«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.

Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.

И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи.

Если Ваши соседи регулярно злоупотребляют спиртными напитками, обращайтесь с заявлением в милицию или МЧС. Сотрудники ОВД и МЧС проведут проверку, профилактическую разъяснительную работу и возьмут на учет беспокойных граждан. В случае, если эта работа на дает положительных результатов, то в судебном порядке инициируется решение о направлении в ЛТП.

Еще одним способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.

Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.